06 мая 2008

midori 0.18

Тихо и незаметно обновился браузер midori до версии 0.18, что делает меня невероятно счастливым, гладким и шелковистым, и вот почему.
Midori - самый простой и идейно правильный способ использовать движок webkit на Linux с минимумом зависимостей. Никакого гнома, как в случае с эпифани или толстой библиотеки, как с Qt 4.4. С другой стороны большой минус - проект сырой и пестрит недоделками. Так вот в версии 0.18 закрыли самую раздражающую меня - размер шрифта теперь можно менять.
А с чего такая страсть к webkit'у? Потому что это единственный движок, который правильно и быстро умеет показывать Google Reader. Будем честны - Firefox - никудышный и медленный сам по себе браузер, умеющий тормозить на ровном месте, Опера, хоть и быстра и точна в рендеринге, на Google Reader смачно садится в лужу по обоим параметрам. Так что midori - идеальный браузер-для-Google.
Ждём поддержки куков и (proxy|cache). Но это уже удобства.

12 комментариев:

Dr.AKULAvich комментирует...

Долгих лет проекту. Любопытно будет за ним наблюдать.
Можно поинтересоваться, какая версия Оперы захлебывается от GR?

PhoeniX комментирует...

Любая. Я помню ваши сообщения, что де бета его хорошо переваривает. У меня - любая плохо справляется, плюс к тому железо не самое новое.

Vyazovoi Pavel комментирует...

Firefox не тормозит на AMD Sempron Mobile 3500 + 1GB ОЗУ (WinXP) и Intel Dual Core + 1500MB ОЗУ (ArchLinux).
Если тормозит - кривые руки.
Я всё сказал.

Если железо слабое - доктор прописал обновиться. Я считаю для ИТшника и, тем более, для Гика железо - по важности идет после крыши над головой.

Все жалуются на тормоза фаерфокса, а помоему это гон полнейший. Ну опера быстрее запускается, ну и что дальше. Это разве тормоза? Вот например когда я в ИЕ7 открыл кучу вкладок - он завис (там было много ссылок на даунлоад софта), сейчас эти вкладки открыты в Firefox (61 штука, если верить варнингу при закрытии фокса) - и я нормально пишу пост здесь.

PhoeniX комментирует...

Шёпотом а он не кластеризуется? А то так хочется...
А если серьёзно, сократите частоту до 400 и 300 Mhz и тогда станет ясно, почему опера и сафари соответственно - хорошо, а файерфокс даже рассматривать не хочется.
Примечание: это не показатели моего железа. А что до железа, то красноглазым фанатизмом в его отношении я не страдаю. Есть гораздо больше вещей, которые важнее железа.

Vyazovoi Pavel комментирует...

Ну давайте сократим частоту до 400 мгц и будем писать в блогах: "фаерфокс гавно, рулит только links"

Если у вас слабый компьютер, то надо писать "у меня слабый комп, поэтому я немогу пользоваться любым софтом, только тем что более-менее ворочается на моем процессоре".

"Firefox - никудышный и медленный сам по себе браузер"
А на такое можно ответить только соответствующей грубостью о кривизне рук.

"Есть гораздо больше вещей, которые важнее железа."
Если вы не хотите купить себе нормальный компьютер это не повод лажать фаерфокс. Темболее что опера ему не альтернатива в некоторых случаях. Например нет замены firebug, который мне нужен для работы. В опере сделал dragonfly - вот какраз анонс был на лоре, я его посмотрел - пусть пилят дальше.

Я работаю за бюджетным лаптопом за 16т.р. с одноядерным семпроном и гигом озу, наверняка у вас компьютер не слабее моего - такчто все слова про тормоза фокса - газификация. У меня по долгу службы периодически запускается и опера и ие, да - фаерфокс стартует дольше оперы. Но я не требую от него полусекундного старта с пеной у рта, в остальном - работает он стабильно, отстает от оперы только по времени запуска и почти в два раза по потреблению памяти (сейчас у меня запущена опера с несколькими вкладками на ~100 мегабайт и фаерфокс с кучей вкладок на чуть менее 200 под вендой xp). Учитывая то, что половина памяти свободна - это фигня. А в работе фокс не тормозит - я просто пытаюсь доказать что ваши слова по поводу фаерфокса - фанатизм. Или может быть вы пользуетесь эклипсом и держите постоянно запущенной виртуальную машину с другой, требовательной к памяти, ос - но разница в 100мб в потребляемой памяти это фигня.

PhoeniX комментирует...

Давайте вы не будете говорить мне, что писать. Если я вижу, что любым софтом пользоваться можно, а файерфокс как раз еле ворочается, я это и пишу. Не надо цепляться мёртвой хваткой за время старта и занимаемую память, не только это страдает у ФФ.
На частоты вы тоже накинулись не с той стороны. 400 MHz - средняя частота процессора WinMobile устройства, и 300 MHz - iPhone. В них сидят opera и safari. ФФ со своими файербагами туда просто не влезет.
Вывод первый: ФФ - медленный браузер.
Про рендеринг и стандарты пару слов. Меня не устраивает абсолютно, когда браузер показывает разъехавшуюся страницу. А другой браузер - показывает правильно. И когда первый браузер начинают продвигать и аггрессивно совать мне его в руки. И появляется куча заточенных под него страниц. С огромным ворохом ошибок и квирков. И когда доходит до такой страницы, все говорят - а вот же, какой хороший наш браузер, он правильно всё показывает, а тот плохой. Будь в роли такого браузера файерфокс или IE - неважно, такому софту у меня нет места. Причём я ещё могу понять, что IE - это тяжёлое наследие с большой долей рынка и прочее. Но зачем создавать новое (ФФ) заведомо неправильным?
Вывод второй: ФФ - никудышный браузер.
И то, что это настолько развесистая платформа, что на нём пишут файербаги, не делает его в моих глазах лучше как браузер.

Vyazovoi Pavel комментирует...

Слушай, я буду на "ты", так удобней.

Ты не объективен ниразу. Я специально не ответил сразу - решил протестировать оперу.
По порядку:

[quote]Если я вижу, что любым софтом пользоваться можно, а файерфокс как раз еле ворочается, я это и пишу[/quote]

Ну на слабом компе допустим и убунта с гномом будет тормозить, но это ведь не повод говорить "сакс". На нормальном компе фаерфокс нормально работает - доказано большей чем у оперы популярностью (не факт, но я пользуюсь и не говорю что он тормозит).

[quote]400 MHz - средняя частота процессора WinMobile устройства, и 300 MHz - iPhone. В них сидят opera и safari. ФФ со своими файербагами туда просто не влезет.[/quote]

Я думал мы десктопные продукты сравниваем, причем тут winmobile. Ну допустим фаерфокс на винде мобильной есть - я пользовался, геко прекрасно работает на моем 320 мгц винмобайл5, правда этот браузер не пилят и интерфейса нормального у него нет. Более того - от оперы на винмобайл только движок парсинга html и скрипта, без интерфейса они и у мозиллы и у оперы спокойно потащатся на этом железе, причина тормозов фокса - xul, на моем пк это не заметно, на винмобайл пользуюсь оперой.
Про яМобилко лучше не вспоминать )) У этого кала нет многозадачности, ему и 300 мгц за глаза, на винде же у меня обычно в фоне работает несколько приложений.

Про то, что опера больше придерживается стандартов я вкурсе. Но не пора ли эти стандарты немного расширить, ато под оперой что-то много ajax-приложений не работает, а я вот привык расшаривать документы людям через google docs и открывать документы в доксах из gmail. Разве это плюс? Это только повод выпендриваться что я пользуюсь браузером который придерживается стандартов, ну и пофиг что не всё работает.

Далее - рендеринг страниц. Я установил вчера OperaAc последней версии. Это опера + набор экстеншенов и userjs. Разницы в рендеринге не вижу вобще - все упирается только в скорость загрузки страницы, рендеринг же проходит в обоих браузерах моментально и засечь я его не могу.

Теперь о минусах оперы:
Где google gears?
Где поддержка скриптов gresemonkey??? Они неработают, нет встроенных функций gresemonkey. У меня в обезьяне например был скрипт, который делает комменты на лоре древовидными и позволяет постить без перезагрузки страницы.
Где firebug??
Где scrapbook?? Специально качал именно сборку OperaAc, потомучто в ней есть obook, который якобы аналог scrapbook, а результат - css не сохраняет, я переименовал одну сохраненную запись и она перестала открываться - он оказывается ищет записи на диски с такимже именем файла, а файл не переименовывает сам. Жееесть, этож скольких полезных функций лишаются опероводы - наверно они их даже не видели поэтому и думают что опера рулит.
Где google notebook? Хотя это фигня, я им давно не пользуюсь уже. А если я перечислю не только те расширения, которые у меня установлены, но и те что я вобще когда-либо использовал.

Неужели надо отказываться от всех этих фич ради чуть более быстрой работы браузера?

Кстати, вот ещё - как сделать список табов открытых с прокруткой как у фокса? В опере при большом количестве открытых табов с одного сайта - они сжались до маленького размера и на них видно только одинаковую у всех табов иконку и первую букву имени сайта, опятьже одинаковую. Приходится наводить на каждую вкладку мышку чтобы увидеть превью. В фоксе они бы просто прокручивались мышкой.

Vyazovoi Pavel комментирует...

Да и смысла нет сравнивать все тонкости - главное что фаерфокс не тормозит, а ты говориш обратное. Некоторые вон жалуются что убунту тормозит - ну дык, некоторые задачи требуют больше ресурсов.

Можно считать тогда так - на нормальном компе используем фаерфокс, на стареньком оперу, с потерей функциональности разумеется.

vestel комментирует...

Я бы не прочь заменить им ФФ, который действительно не очень шустро работает на моем 2.8 Селероне с 2.5Гб РАМ под ubuntu 8.04, при 20+ вкладок, но продукт сыроват:
1) Табы по шорткату не откроешь
2) Перепрыг между полями формы по Табу не работает
3) еще куча всяких мелочей, которые руки не дошли запомнить за 6 часов работы в нем
Пока что вернулся к Флоку, но за проектом слежу

Dmitry комментирует...

Что вы блин тут холивары устраиваете? Всем и так давно известно, что из-за xul’a чудный файрфокс медленный как черепаха и тормозной. Третий файрфокс быстрее второго, а второй быстрее первого, но тот ахтунг, который они сочинили с интерфейсом это пипец…

Вебкит все равно быстрее :) и совершенно никакого красноглазия по этому поводу. Я сам очень долгое время пользовался только движком геко и не знал проблем, но вот смотрю я на последнюю сборку веб-кита и вижу: developer tools на порядок удобнее и нагляднее DOM Inspector в файрфоксине, скорость рендеринга заметно быстрее, адекватный интерфейс.

Vyazovoi Pavel комментирует...

Dom инспектор фигня, вот firebug - незаменим.

Кстати насчет оперы - меня в ней одна фигня бесит - как получить ссылку на rss. Мне приходится смотреть в исходник страницы чтобы достать ссылку на рсс, если тыкнуть на ту пимпу, которая в адресной строке - опера только подписаться предлагает, а ссылку не дает чтобы я ее в свой rss-ридер добавил.

Dmitry комментирует...

Нашел где вебкит просто нереально тормозит — это обработка больших gif анимированных, тормоза просто страшные. Из примеров могу предложить только upyachka.ru здесь файрфокс работает в разы быстрее.