22 декабря 2008

отделяя дистрибутивы от котлет

Офигенно радуют в обзорах а-ля "что там нового в недавно вышедшем нашем любимом  дистрибутиве Х" фразы типа "Eclipse обновлён до версии 3.4". Ребята, да что за чушь вы пишете?  Разработчики дистрибутива ни строчки кода не написали для того, чтобы обновился этот Eclipse. Зачастую 1 всё, что сделали дистростроители - собрали его в формате пакетного менеджера дистрибутива или написали правило сборки (в той же Генту даже это делается сообществом). Да, это тоже работа, но к обновлению Eclipse относящаяся косвенно. Если учесть, сколь мало успешных примеров разделяемых между различными дистрибутивами одного семейства репозитариев, по большей части мартышкина работа.
"Улучшенная поддержка вебкамер" тоже не из дистрибутива произрастает, а из ядра. И снова степень участия дистростроителей в этом может быть разной, чаще всего - никакой.
В общем, ковырять вот так вот статейки можно долго и со смаком, в то же время окончательного и однозначного понимания того, что есть дистрибутив и что можно считать заслугами его строителей при релизе, у меня до сих пор нет. Немало в его достижении помогает статья любимого мною автора Алексея Федорчука Что же такое дистрибутивы Linux? Однако есть ещё несколько моментов.
Атрибутом любого дистрибутива является документация к нему, а заслугой создателей - её полнота, актуальность, доступность на родном языке и далее по тексту. Это может быть как руководства администратора, так и пользователя, иногда разработчика или maintain'ера пакета.
Самая же главная заслуга создателей дистрибутивов - интеграция. Интеграция имеющейся у них на руках глины в виде всего зоопарка ПО для создания жизнеспособной (могущей поддерживать себя и свои внутренние процессы типа обновления), по возможности красивой и удобной системы, предоставляющей пользователю окружение для осуществления уже его процессов (рабочих, развлекательных и пр.) Простейший пример - Gentoo (низкая степень интеграции) и Sabayon (высокая степень). То самое "сделать красиво".
Поскольку эта запись найдена в черновиках - прямо вот тут мысль обрывается и возникает вопрос - что ещё можно и должно считать частью дистрибутива, а что - вкладом в него (а вообще - в Open Source мир) со стороны независимых сторонних разработчиков?
  1. Я не говорю всегда - некоторые сообщества дистрибо-фанов и разработчиков именно дистрибутивов могут и контрибутить в различные проекты, особенно полезные именно им. К примеру - SuSE и Kickoff - целое юзабилити-исследование + разработка меню - и всё для того, чтобы улучшить юзерэкспириенс своих потребителей.

my.gpodder.org

Практически "тихо и незаметно" появилась в gpodder одна штука, которая в примечаниях к версии описана так: Support for gPodder web services (upload and download subscription lists). Суть её в том, что можно залить на сайт свой список подкастов и потом в другой экземпляр gpodder (на другом комьютере) загрузить. Само по себе уже хорошо, но есть ещё Podcast Top 50, что хорошо уже не только само по себе, но и тем, что в силу специфики аудитории сейчас там преобладают англоязычные подкасты линуксово-гиково-технической направленности. Чем несомненно стоит воспользоваться.

Вот что говорит об этом сам разработчик, Томас Перл (Thomas Perl):

Yep, I hope that the list is actually something worth to the users that will someday get the current "Top podcasts" list (that uses the PodcastAlley top podcast OPML) replaced with a community-based top podcasts list.

That said, as soon as I rewrite the (currently messy) codebase that is the webservice, I'm going to publish it under an open license, so users should still be able to run their own "my.gpodder.org" server or put up an alternative server in case I turn evil.

Still, for the current main use case (having a community-based top podcasts list), it's best to stay at the my.gpodder.org service, because we take the subscriber count from that data. If you want to just install a copy on your server to sync your (private) podcast list between many machines, you should be able to do so as soon as the code is cleaned up and released.

After that, it's also possible to take feature additions from the community, because the my.gpodder.org is open source then.

Так что счастливого подслушивания.

11 декабря 2008

О (без)полезности ORM

(Вынесено из комментов одного молодого блога.)
ORM штука полезная, но по сути костыль для существующих технологий, используемых в силу инертности мышления и исторических причин (ох уж эти мне исторические причины!). Когда программист хочет хранить свои объекты, а ему дают SQL простигосподи, - он кричит : дайте мне ORM. А надо ему не ORM в большинстве случаев, а что-нибудь типа Gemstone, может быть даже документ-ориентированную БД. Налицо несоответствие мировоззрений. Однако, на данный момент наиболее обкатанными хранилищами данных являются, как ни странно, реляционные базы данных. Вот и тащат их из проекта в проект, когнитивный диссонанс в голове разработчиков растёт, а голова от ног всё больше отстаёт.
В общем, ORM - это когда RDBMS не в ту дырку суют.

10 декабря 2008

Куда растут ноги у Oxite

Про выход Oxite уже лучше меня написали ProgBlog и Москалюк, так что не буду повторятся.
Ну конкурент Wordpress'у и прочее бла-бла - это полезно, хотя и не главное (этих самых CMS и прочих блогинговых движков на основе опять же MVC фреймворка RoR - хоть пруд пруди). А главное в ней то, что она не есть сферическая CMS в вакууме, а очень даже на .Net, что требует соответствующего хостинга (только не надо мне про моно - если виндовый хостинг я себе ещё представляю, то хостинг с моно - нет). И аудитория - держатели standalone блогов и выше - достаточно широка и многочисленна. Так что тут будут и длинный хвост и премиум клиенты. Ещё круче они продают  разве что винду для запуска всяких офисов и 1С, но тут уже подвижки разные есть, так что ситуация с этим более неоднородная.
В общем, на такой вот бесплатной, вроде бы, фиговине Microsoft сделает деньги. Этому нужно учится всем тем, кто задаёт вопросы о заработках на Opensource.