14 июня 2009

Linux -> MacOs switcher'ство

Ну вот вам и первый свитчерский пост.
Я не буду говорить, как хорош или плох мак и линукс, я яростно ненавижу макодрочеров и не понимаю оголтелых линупсоедов (да-да, можете начинать отписываться), скажу в этой заметке лишь о том, чего мне не хватало в маке после линукса.
Вообще, хорошей отправной точкой может послужить SIMBL с его плагинами, из которых я сразу поставил InputSwitcher, дабы в каждом окне была своя раскладка клавиатуры (согласитесь, глупо иметь в терминале русский и в IM, за редким случаем, английский) и Visor - терминал должен быть под рукой всегда, на любом из Spaces, а это и zsh и git и vim и многое другое. В качестве замены gkrellm (не идеальной, не хватает иногда шкал, обновляемых в реальном времени) подойдёт iStatMenus - видно, когда процесс ушёл в бесконечный цикл, пора прибить обожравшийся памяти браузер или невовремя дорвавшийся до тарифицирумого траффика iTunes. Для быстрого запуска приложений в стиле автодополнения коммандной строки и krunner подойдёт namely.
Кроме того, нашёл мак сборки давно знакомых вещей - git, MacVim, zsh, arora, keepassx - это всё-таки такой специальный уличный юникс, много чего родного тут работает.
Чего не хватает до сих пор - толкового двухпанельного файлового менеджера и плеера (iTunes не предлагать, плавали  - знаем). Тут я готов прослыть извращенцем и поставить krusader & amarok в маковской сборке.
Такой вот кратенький забег. Для остального либо нашлись очевидные аналоги - либо вопрос пока открыт...

10 комментариев:

firewolf комментирует...

респект. IMHO каждому своя ОСь

snnwolf комментирует...

кстати, не пробовал, чисто случайно, ставить макось винт 2, когда винда и линух на винте 1?

PhoeniX комментирует...

Ну да, у меня получается две ОСи, под которыми я могу работать.
Макос никогда не ставил - нет желания бубноплясать над хакинтошем уже после второй сборки генту.

Leoric комментирует...

насчет файл-менеджера - попробуй forklift

PhoeniX комментирует...

пробую - пока не нравится

Ivan Sidarau комментирует...

хм чем обычный spotlight (ctrl+space) не нравится в качестве quick-application-runner ?
и зачем двухпанельные менеджеры если есть TwoUp?
используя TwoUp я вообще прекратил передвигать окна по столам мышью

Alexandr комментирует...

есть норм плеер..
Songbird - http://getsongbird.com/

PhoeniX комментирует...

songbird скорее всего полетит в помойку как и всё остальное, основанное на xulrunner - из-за тормозов, угловатости и пр.
спотлайт ищет по всему - а это не то, что должно быть "на кончиках пальцев". Я хочу набрать op и сразу на enter, а не набрать op, подождать три секунды, выбрать из результатов оперу... ну вы поняли. TwoUp видел - не впечатлило, два окна Finder'а - не то, что хочу я. Давайте тогда введу критерий профпригодности ФМ, чтобы дальше не было подобных вопросов - ФМ должен уметь синхронизировать директории (и не важно, локальные или сетевые), сравнивая рекурсивно по содержанию или размеру + опции синхронизации найденных отличий. Конечно, и многое другое, но это хороший водораздел между хорошими и плохими ФМ.
Forklift с поправленной схемой горячих клавиш начинает нравиться.

diesel комментирует...

В качестве Quick Application Runner'а многие используют QuickSilver. Тем кому оно надо - вроде нравится, хотя в том как я использую Макось - он мне не нужен. Quick Application Runner - это док, в нем все что надо, если надо что-то еще - а это очень редко, то хватает и SpotLite. Но возможно Вам как раз QuickSilver подойдет.

Относительно двухпанельного файлового менеджера - я бы посоветовал все-таки привыкнуть к Finder'у. Реальной необходимости во второй панели обычно нет, при нормальной организации "закладок" - его, а так же Quick View папок в Dock'е - более чем достаточно для повседневной жизни.

D3viL комментирует...

Я использую только для фотохранилища, как ни странно, но ничего лучшего, чем связка Aperture+Lightroom+автоматически подстраиваемые цветовые профили, ни в Windows, ни в Linux не придумали.