Нашёл для себя идеальный вариант дока - не показывать ничего кроме запущенных программ (и запускать их через Namely). И пару папок с документами (ебуками) ибо для быстрого открытия документов индексаторы типа Spotlight ещё не годятся совсем (о, где же ты, krunner). Хотя, казалось бы, какого чёрта, на кой в системе тогда есть locate?
UPD: нашёл такую штуку как Butler. Как минимум fuzzy-find и запуск документов (да и вообще всего) он умеет, что уже покрывает мои потребности, а там столько всего...
21 ноября 2009
Док
на 13:22 3 коммент.
16 ноября 2009
Preview, Opera, whatever and Dictionary.app
Недавно возмущался тем, что в самых нужных местах не работает поиск выделенного текста по хоткею с помощью стандартного Dictionary.app. Не работало это в частности в Preview (так и хочется опять пнуть Эппл, оба приложени их) и в Opera (тут стоит пнуть саму Оперу - интеграция с макосью у них так себе, более того, в контекстном меню пункт "Поискать в словаре" загружает словари Яндекса, нужны они сто лет с таким latency).
А сегодня внезапно нашёл решение, оно как всегда в стиле Эппл - то есть несколько сбоку (читай через задницу). В меню каждого приложения есть пункт Services -> Look Up in Dictionary, этим и воспользуемся, дальше понятно без слов:
на 16:02 0 коммент.
13 ноября 2009
Гоню на макось.
Давно заметка валяется в черновиках, пора бы уже запостить, а то вдруг на сно-лепарда обновлюсь. Вкратце - тут я буду всяко гнать на макось. Это не значит, что я не вижу в ней ничего хорошего.
- Нет буфера выделения.
- Нельзя потаскать окно мышкой при зажатом Alt'е (ну вот тут коллега пишет костыль для этого)
- Зато на Alt + letter забиндены все возможные Deadletters - чувствуешь себя в mc инвалидом, пока не вспомнишь, что можно юзать Esc
- ФМ ортодоксальных толковых НЕТ. Кроме mc, ну вы поняли
- Нет централизованного пакетного менеджмента, а макпорты и финк - говнище, каждый по-своему. Есть ещё Homebrew, идея мне нравится, но тоже хрень пока - очень молод. В общем ничего лучше портежей ещё я не видел.
- Как следствие культура "всё с собой" для бандлов (думайте про пакеты со всеми зависимостями внутри. тысячи их [зависимостей] !)
- Как следствие культура "всё с собой" для ОС - приготовьтесь работать с почерствевшими версиями языков и библиотек. Хорошо, что я тут root, посносил всё старьё нафиг.
- Мало крутилок. Мало! А те, что есть, по умолчанию выставлены в идиотские положения
- Некоторые скучают по тайловым оконным менеджерам, да и вообще оконный менеджмент тут слабоват.
- Жестокие и беспощадные вариации на тему программ. iTunes на макбуке про (про!) стартует так медленно, что можно уснуть и без колыбельной на ночь
- А держать всё в памяти не позволяет то, что всё дико свопится. На домашнем вообще своп отключен, используется в лучшем случае гигабайт памяти. Тут же менее гигабайта занятым не видел даже после старта.
- Обновления. Приехало обновление - отвалилась нативная версия игры, которая до того работала как часы, не упав ни разу. И никакого вам отката - нефиг. Да даже в винде какие-то там обновления присутствовали в Установке и удалении программ, как бы намекая нам, что их можно удалить (на минутку, в винде икспи, вышедшей в каком году? давно в общем). Ну а недавно вышедший унылый леопард уже давно стал притчей во езицех, утерев нос даже майкрософту с их вистой.
- Каждое рабочее утро начинаем с упражнения "Настрой-ка снова второй монитор".
- Каждый приход домой - с упражнения "найди ручками и подключи нестандартно настроенный вайфай" (в связи с некоторыми событиями это упражнение заменилось другим, см. ниже)
- Накрылся недавно домашний сервер, стал интернет раздавать с макбука. Ежечасное упражнение "воткни обратно непонятно куда девшуюся галочку Раздавать инет". И после этого они ещё выпускают какой-то там макосикс сервер. Отпавший PPPoE вроде научился переподнимать, да и то не всегда.
- Всякие разные спорадические глюки, чего только стоят внезапно отрубившиеся клава и тачпад макбука при работяющих как ни в чём ни бывало внешних мышке и клаве. Всего не вспомнишь.
- Пилить под себя никто не отменял, не факт, что я потратил на это времени меньше, чем потратил бы на свежей генте или там убунте.
Помидоры оставьте при себе, без конструктива не входить.
на 16:47 4 коммент.
JSON, YAML, whatever...schema
Не так давно прикрутил к проекту валидатор схемы JSON документа. По ссылке всякая документация и примеры.
Зачем оно надо?
- Для спецификации. Причём спека может быть написана хоть на YAML, хоть на JSON, хоть на чистом ruby - валидатор схемы создаётся из ruby-объекта. Так что перед тем как пистаь очередной протокол обмена чего-то с чем-то через JSON можно написать его спецификацию на том же JSON'е и избежать разночтений (свежа в памяти фраза коллеги - не, так [по разные стороны протокола] мы работать не будем, просто не будем друг друга слышать и будем писать несовместимых продюсеров и консюмеров).
- Для валидации, как ни странно. До валидатора у меня была хитроумная система проверки с привлечением всех хитрых штук динамического программирования в ruby. Сейчас нет. Защита от дурака, особенно полезная в случае если потом таким образом будет кому-то предоставлено API.
В общем, на мой взгляд, с какой стороны не подойди - исполняемая (не просто где-то записанная, а исполняемая) спецификация - полезная в хозяйстве вещь.
на 16:10 0 коммент.