05 ноября 2007

Про аддоны

Фраза со страницы аддонов браузера Флок как нельзя лучше показывает вообще всю ситуацию с аддонами у основанных на мозилле браузеров.
You should also keep in mind that some extensions affect the performance of Firefox and Flock. We cannot guarantee speedy Flock performance if you have extensions installed, so we suggest choosing your extensions wisely.
В общем, полный швах.

03 ноября 2007

Про тэги

Вот однажды я жаловался на то, что треки не подписывают. Сегодня на том самом материале проверил - Easy Tag нашла, подписала и переименовала файлы за 4 клика мышью. Я в полном восторге. Да и вообще, раньше я эту программу сильно недооценивал, считая её интуитивно непонятной. Недавно мнение поменялось, когда я довольно быстро причесал всю имеющуюся на винтах музыку.

[I] media-sound/easytag
Available versions: 2.0 (~)2.1.2 (~)2.1.3 {aac flac mp3 speex vorbis wavpack}
Homepage: http://easytag.sourceforge.net
Description: GTK+ utility for editing MP2, MP3, MP4, FLAC, Ogg and other media tags

Про грамотность

Неизменно раздражает безграмотность в сети. Открываешь умную с виду статью - и тут же закрываешь, потому что "не столько пахнет, сколько глаза режет".
И это говорит не только об образованности людей, но и об их душевной лени. Показателен хабр - сборище безграмотных ИТ специалистов, не "асиливших" или поленившихся даже не настроить, а воспользоваться встроенным в браузер спеллчекером. Про семантические и прочие ошибки я уже не говорю. У нас уже давно говорят не на русском, а на смеси французского с нижегородским.
Тем приятнее читать блоги вроде Прочитано.ру Блог этой девушки читаешь как солидный журнал с младшим и старшим редактором в штате. А ведь постинг у ней, как я понимаю, сопутствует прочтению новостей.

Про коврик для мышки

Навеяно.
Мне самым бесполезным околокомпьютерным предметом видится коврик для мыши. Я не знаю, зачем он нужен.

  1. Мышки сейчас как минимум оптические, так что качества поверхности им не важны (такие как отражающая способность, ровность, чистота), там нет механики и нечему ломаться.
  2. Ещё один предмет в настольном бардаке, который ещё и имеет тенденцию по нему перемещаться.
  3. Сознательное ограничение рабочего пространства. Представьте себе, что у вас монитор вместе со своим разрешением вырос ну раза в 3 хотя бы. Так пусть и пространство растёт. Нет, вы будете точнее целиться. Ужасно.
  4. А рисуют на них что? Всяких дурацких зверушек и голых тёлок. Проще тогда по эротическому журналу мышкой елозить.
  5. Иногда попадаются единственные имеющие смысл коврики, с так называемой сиськой (силиконовая подставка под запястье). Да, запястье от твёрдых поверхностей устаёт. Но не приковывать же его к этой сиське! Пусть оно свободно перемещается вместе с рукой по всей правой (левой) половине стола. В виде теннисного напульсника, длинного рукава, перчатки без пальцев...

В общем, я свой коврик давно уже потерял.

01 ноября 2007

FFox + Linux = :(

Давно подозревал, что ффокс под линуксом откровенно выделывается. Результат The Acid2 Test

Про OpenID

Сегодня пытался пощупать в деле ещё одно веяние. А именно OpenID. Ну а поводом для этого была регистрация в тэйсти (про который читать лучше в Интернетных Штучках). Итак.
OpenID, предоставляемый ЖЖ, работать отказался. Да, показывается формочка с подтверждением запроса, после оного возврат обратно в тэйсти... и всё. Ни та ни другая сторона не сообщают об ошибке.
Полез в вики, почитал, попробовал сервис MyOpenID. Вот если подобный сервис и делать, то только так. Отлично, приятно. Да, это пеар.
Потом появилась мысль - вроде технология должна сокращать количество регистраций, на деле я ещё раз зарегистрировался. Ну ладно, ЖЖ в лужу сел, может у них там неполадки какие (хотя OpenID был придуман одним из основателей ЖЖ), но ведь нас не только ЖЖ посчитал. Иных уж нет, а те все в Гугле. А раз уж Гугль использует сквозную авторизацию на своих сервисах, почему бы ему и внешнюю авторизацию не сделать? Ну хоть бы ещё одним сервисом, в виде приложения к гугль аккаунту... ан нет. Вот что пророчат в блогах. Мне кажется, что вариант первый устроит всех. Гуглю от этого - много пеара (ну клёво же, вместо логинов везде ссылки на Гугль) и респекта от пользователей, мало головной боли (формат-то открыт), чётко подчиняющийся общей схеме сервис. Второй вариант устроит разве что сам Гугль. Ну и часть особо фанатичных юзеров. Третий вариант никого не устроит.
Вот тут ещё seobaby пишет про OpenID vs. другие ID Интересен последний абзац:
Хотя система и разрознена, OpenID все же не снимает с повестки дня вопрос о приватности пользователей – не все хотят, чтобы все их аккаунты «были собраны» в одном месте. Да и вообще, полностью ли децентрализована система? Все-таки рано или поздно наметится один явно лидирующий провайдер. А какое-либо нарушение равновесия может поставить нейтральность системы под вопрос..
А по сути ничего не напоминает? Система децентрализована, да. Как электронная почта. И если сейчас не начнётся активная возня на этом поле, то таки да, наметятся гиганты, первыми увидевшие всю интересность и вкусность технологии. Но к каким-то катаклизмам это не приведёт, как это было и с почтой. Ибо поднять корпоративный OpenID провайдер имхо проще, чем корпоративный почтовик ;)

Портеж умер. Да здравствует портеж!

Сегодня пришёл к ситуации, когда после
emerge -uDN
emerge --depclean
выдал потрясающее:
Packages installed: 936
Packages in world: 118
Packages in system: 55
Unique package names: 936
Required packages: 672
Number removed: 264

То есть 264 пакета (больше четверти) либо лишние в системе, либо должны быть обновлены, но почему-то не обновились. Среди них очень важные, типа k3b, proftpd, privoxy... В общем, тулз первой необходимости среди них набралось на 3 строки в терминале, и на 40 М даунлоада. Я, конечно, силён в чёрной магии генту, и списочек отмерженных пакетов у меня под рукой, чтобы ничего не забыть. Но что-то мне говорит, что такой ситуации возникнуть не должно было.
Обновлятся, может, чаще?..