01 ноября 2007

Про OpenID

Сегодня пытался пощупать в деле ещё одно веяние. А именно OpenID. Ну а поводом для этого была регистрация в тэйсти (про который читать лучше в Интернетных Штучках). Итак.
OpenID, предоставляемый ЖЖ, работать отказался. Да, показывается формочка с подтверждением запроса, после оного возврат обратно в тэйсти... и всё. Ни та ни другая сторона не сообщают об ошибке.
Полез в вики, почитал, попробовал сервис MyOpenID. Вот если подобный сервис и делать, то только так. Отлично, приятно. Да, это пеар.
Потом появилась мысль - вроде технология должна сокращать количество регистраций, на деле я ещё раз зарегистрировался. Ну ладно, ЖЖ в лужу сел, может у них там неполадки какие (хотя OpenID был придуман одним из основателей ЖЖ), но ведь нас не только ЖЖ посчитал. Иных уж нет, а те все в Гугле. А раз уж Гугль использует сквозную авторизацию на своих сервисах, почему бы ему и внешнюю авторизацию не сделать? Ну хоть бы ещё одним сервисом, в виде приложения к гугль аккаунту... ан нет. Вот что пророчат в блогах. Мне кажется, что вариант первый устроит всех. Гуглю от этого - много пеара (ну клёво же, вместо логинов везде ссылки на Гугль) и респекта от пользователей, мало головной боли (формат-то открыт), чётко подчиняющийся общей схеме сервис. Второй вариант устроит разве что сам Гугль. Ну и часть особо фанатичных юзеров. Третий вариант никого не устроит.
Вот тут ещё seobaby пишет про OpenID vs. другие ID Интересен последний абзац:
Хотя система и разрознена, OpenID все же не снимает с повестки дня вопрос о приватности пользователей – не все хотят, чтобы все их аккаунты «были собраны» в одном месте. Да и вообще, полностью ли децентрализована система? Все-таки рано или поздно наметится один явно лидирующий провайдер. А какое-либо нарушение равновесия может поставить нейтральность системы под вопрос..
А по сути ничего не напоминает? Система децентрализована, да. Как электронная почта. И если сейчас не начнётся активная возня на этом поле, то таки да, наметятся гиганты, первыми увидевшие всю интересность и вкусность технологии. Но к каким-то катаклизмам это не приведёт, как это было и с почтой. Ибо поднять корпоративный OpenID провайдер имхо проще, чем корпоративный почтовик ;)

3 комментария:

StraNNicK комментирует...

Пока поддержка OpenID у Гугля только в Blogger.com
Можно с помощью OpenID комментарии подписывать.

Довольно большой список OpenID-серверов есть здесь.

Ну и, теста для, оставлю ещё один комментарий, используя OpenID.

strannick комментирует...

Просто тест.

PhoeniX комментирует...

В том-то и дело, что поддержка только внутрь, я был бы не против, если бы гугль выступил OpenID провайдером. Вот как с гугльтолком - бало у тебя гмыло - возьми пожалуйста и гугльтолк. Без лишних телодвижений, с свысокой интеграцией.