26 декабря 2007

Ruby, QtRuby, Qt4 и Windows

Однажды мне нужно было быстро написать гуёвое приложение под win32, при этом производительность не была важна.
Что я делал в таких случаях под Linux? GUI писался (вернее, просто накидывались формы) на Qt, функционал на руби, всё это замечательно работало благодаря связке QtRuby. Использовать же "родные" для Windows решения вроде с момента изучения ненавистного MFC или почившей Delphi не хотелось, да и лицензионная сторона вопроса всё-таки существует. Решение сделать всё с привычними инструментами казалось вполне логичным.
И тут оказалось, что подобных биндингов под win32 нет. То есть руби есть, Qt есть а привязок нет.
Непорядок, подумал я. Язык портируемый, даже под свой PocketPC я нашёл сборку. Библиотека тоже работает на всём, включая телефоны, а под Windows, столь гордящейся своей распространённостью, пути застаивить это работать вместе нет.
Гугль в помощь, сказал я себе, и нашёл вот тут неофициальную сборку библиотеки с нужными привязками. Всё работает отлично, не хуже, чем в Linux.
Кстати, о той страничке. Нормальный английский текст внизу страницы :)

2 комментария:

nuclight комментирует...

Попробовал официальныю сборку qtruby4-1.4.10 под Windows. Помимо проблем с инсталляцией (ну ладно, у меня винда старая, другие мелкие хаки пока простим) - не хочет работать русский язык :( Как-нибудь можно его с ним подружить?..

PhoeniX комментирует...

Не уверен, давно это было, да и русский мне не особо нужен был. Попробуйте IO осуществлять в utf8.