05 августа 2008

Nokia n810

Итак, неделю назад пришел девайс. Пока суть да дело, завёл сеть, немного обжил, связал с ББ узами sshfs и стал потихоньку делать выводы.
У платформы неожиданно есть существенные минусы.
1. Браузер. {вырезано цензурой} Очень слабое звено. Кастрирован до неприличия, не умеет Google Gears (равно как и вообще стандартные расширения), существующий билд GG зело старый. Остаётся ждать релизов чего-то не такого {вырезано цензурой} от мозилы. В качестве альтернативы есть Links и Lynx, для мобильных версий сайтов самое оно.
2. Железо. Без небольшого шаманства не работают флешки и прочее USB, ибо режим не USB-host по умолчанию (хотя только ради него и стоило эту дырку делать). Даже после шаманства не работает как надо мышь (об этом стоит написать отдельно), впрочем, она там не сильно нужна, даже если использовать девайс как большой компьютер.

Однако всё это поддаётся исправлению, правда, зависит это от самих облажавшихся гигантов - нокии и мозилы.

Немало и плюсов. Не вдаваясь в мелочи:
1. Настоящий Debian-based Linux. Для меня очень весомый плюс.
2. Приложения! Тысяча и одно с доброй дюжиной крупных и сонмом мелких репозитариев. Для любителей - есть и Ruby и Python. Разработчик не останется скучать и может хакать прямо на девайсе. Все перечислять бессмысленно.
3. Вполне сложившееся комьюнити. Как обычно - англоязычное. Делится на ньюбов - просто пользователей, и матёрых линупсоедов, купивших девайс "на похакать".

Итак, завожу новый тэг n810 и пишу про девайс и всё, что с ним связано. Посты уже зреют.

2 комментария:

eveel комментирует...

интересно...

а какая конфигурация железа у этого девайса? какая архитектура процессора?

PhoeniX комментирует...

Яндекс знает. Архитектура armel.