07 октября 2008

Mobile devices power management

Сегодня заметил одну очень показательную ситуацию, в продолжение моей тирады про проблемы maemo (таки это ещё не всё и будут продолжения).
Суть в том, что надолго уехал из дома (несколько суток), при этом взял с собой HP iPaq h2210 и Nokia n810. Для первого зарядку не брал, понеже зело тяжела и неказиста во-первых, и понадеялся на правильно реализованную suspemd to ram (далее s2r, режим, в котором отключается всё кроме памяти ради энергосбережения и оставляется память ради сохранения оперативных данных) во-вторых, да и использую его исключительно как плеер, то есть по дороге туда пару часов послушать и обратно так же, в-третьих. Для второго взял, ибо карман не тянет, а s2r в n810 нет, и использую я её активно.
В итоге, прожив (наверное) сколько-то в анабиозе h2210 скончался. Дома, будучи воткнут в зарядку, продемонстрировал hard reset (представьте себе rm -rf / с последующей переустановкой системы). Хвала бэкапу, восстановил до актуального состояния за 10 мин., но это ни разу не заслуга девайса или ОС.
n810 же при низком заряде выключается (традиционным shutdown'ом), то есть все данные сохраняются. При попытке включения в таком состоянии девайс показывает лого и снова отключается, давая понять, что он жив, но голоден. Пока завтракал - зарядил, и поехал по делам.
Вывод - при совмещении преимуществ обоих подходов получаем идеальный. Очень жду s2r в Diablo, тем паче что в ядре Linux эта возможность есть.

2 комментария:

Vyazovoi Pavel комментирует...

У меня Ipaq2190b уже месяц лежит без заряда, сейчас воткнул в зарядку - он включился и все ок.
У тебя наверно старый девайс, в них когда-то постоянной памяти системной небыло.

PhoeniX комментирует...

Не было, я для чего и указал модель девайса, чтобы было понятно, что он весьма стар и новее WM2003 не тянет.