18 января 2008

"Хорошая девочка Лида!

А чем же она хороша?"
Я. Смеляков
Об этом спросить остаётся лишь любителей Гнома и Убунту.
Сегодня осваивал новый воркстейшн с установленной там Ubuntu 7.04 и гномом. Первое, что бросилось в глаза - не работало колесо мыши. Сменил на гарантированно рабочую. Ничего не изменилось. Привычно полез в xorg.conf Был немало удивлён эмуляции третьей кнопки по умолчанию. Отключил. Ноль эффекта. И только открыв лог понял, что мышка считается 9-ти кнопочной. Полез в этот блог в пост про мышки за справкой, поправил конфиг, всё заработало.
А вот второй баг поправить не смог. Возможно, пока. Гном не дал мне настроить толком мои любимые хоткеи (коих у меня целая система). В частности, сочетания Alt+Ctrl+<клавиша> или Win+<клавиша> воспринимались просто как Alt+Ctrl и Win. То есть модификаторы работали просто как обычные клавиши. Что совсем не может меня порадовать. Подозрения опять же в сторону кривого конфига иксов либо в сторону оригинального косяка гнома.
Доколе! И где хвалёная дружественность?
UPD:
Доустановка KDE показала, что клавиатура с иксами настроены правильно и грабли лежали в гноме. Так что со спокойным сердцем снова предаю гном анафеме на следующий сезон. Любовь опять не состоялась, хотя все вокруг твердят, какой он хороший.

11 комментариев:

exelens комментирует...

=))) выброси мышь =) и смени клаву =))))

странно.. почему у меня всё работает =))) может карма? ))))


с пятницей

PhoeniX комментирует...

мышь я настройил. а клава там слишком приятная, чтоб её выбрасывать.
вполне допускаю, что карма. вот только зависящий от кармы дистрибутив не каджется мне достаточно хорошим для десктопа.

Trou Macacq комментирует...

Ну не стоит так ;) За кадром остаётся тот факт, что какой-то криворукий идиот таки обработал систему напильником под извращённого себя.

Чёрт его знает, как оно всё было -- может Нортон Гостом образ записывался с одной машины на другую.

С хоткеями там всё-таки где-то косяк есть, по крайней мере у меня. Но я поверху поставил ещё Compiz, и эта сволочь перебрала на себя право переопределять добрую половину клавиш и я плюнул на всё это дело.

Вообще для меня Gnome более дружествен. Я готов смириться с некоторыми непривычными для меня моментами и получить цельный и логичный интерфейс. Для меня пытка неделями мучаться вспоминая где нужная настройка, подбирая нужные комбинации... И сначала для всей системы, а потом для каждого приложения отдельно...

Люди разные, вот и системы разные. И на другого человека (систему) не нужно смотреть как на калеку. А скорее как на индивидуальность заслуживающую уважения и интереса ;)

PhoeniX комментирует...

Нет, оно вполне себе ставилось с диска. И криворукий идиот тут не при чём - я создал для себя новый профиль, у которого, само собой, никаких legacy настроек не было. И компиза не было. Так что пенять, кроме как на гном, не на что. Посему, устав биться с этим маленьким уродцем, доставил КДЕ, и годами наработанные настройки пристегнулись простым копированием ~/.kde и доустановкой пропущенных приложений.
Да, в гноме что-то хорошо, что-то плохо, но нерабочие хоткеи для меня - клеймо вечного и несмываемого позора. Это моя продуктивность. Разработчики гнома таким образом лишают меня удобства работы, производительности, а значит и денег. Это слишком дорого для меня.
И вообще, я не имею стремления во имя политкорректности называть идиота альтернативно одарённым.

Trou Macacq комментирует...

Вы — жестокий грубый мужлан ;))))

Отписываюсь от RSS.

PhoeniX комментирует...

Я достаточно прям, чтобы говорить то, что думаю, в своём блоге. Если вам это не нравится - вы всегда найдёте дверь в виде отписки от rss. Но кто дал вам право меня оскорблять?

Trou Macacq комментирует...

Где оскорбления?

Я, пользователь Gnome, пытаюсь дипломатично вступиться за ту систему в которой работаю каждый день, живу в которой, и тут "клеймо вечного и несмываемого позора", "И вообще, я не имею стремления во имя политкорректности называть идиота альтернативно одарённым".

Слава Богу, что Вы читаете emo_coders, могли бы увидеть тонкую иронию.

PhoeniX комментирует...

Вы пытаетесь недипломатично откомментировать дипломатичный пост, в котором, кстати, не встречаются слова "калека" и "криворукий идиот". Фраза про альтернативно одарённых - метафора, призванная показать нелепость политкорректности.

Иронию увидел, но не оценил. Слава Богу, я не читаю emo_coders, забрёл туда однажды из поиска яндекса по блогам.

А если бы вы показали мне, как поднятая проблема решается - лучшего заступничества за вашу любимую систему и не потребовалось бы. Вы же явно не из того теста.

Trou Macacq комментирует...

Я на самом деле упиваюсь разностью наших мышлений и "альтернативностью одарённостей" ;)

Я точно так же не понимал Mac пользователей, когда был пользователем Windows.

При этом вот искренне -- у меня даже никогда не возникало мысли о том, что то, как работают горячие клавиши в Gnome -- ошибка.

Для меня это данность, один из принципов работы, к которым нужно привыкнуть. Точно так же, как по умолчанию в Mac нет возможности использовать правый клик мышки.

Меня действительно очень раздражает Ваша категоричность. И именно это меня и побудило вступить в дискуссию, хотя я очень редко комментирую чужие записи. У меня сложился образ заносчивого безаппеляционного зашоренного гика. Ненавижу таких типов. До этой записи как-то читал нормально, после этой -- не могу.

Простите меня за искренность. Я думаю, что я тоже вызвал в Вас ответную взаимную антипатию.

Но тем не менее Вы правы -- раз это проблема с горячими клавишами, то я попытаюсь разобраться в чём дело (хотя не люблю копаться в том, что работает), чтобы Вы были столь категоричны.

PhoeniX комментирует...

Я уже говорил, что отписаться - ваше святое право.
Гиковость блога декларируется в самом заголовке, категоричность и безапелляционность - в теге rant, с зашоренностью вы явно не угадали - я честно пытался усидеть на гноме, чтобы не тратить время на установку КДЕ. К пуговицам претензии есть?

Trou Macacq комментирует...

Не всё нормально. Пуговки у Вас замечательные.

Кстати беглый осмотр показал, что вроде никто на такое поведение Gnoma не жалуется, но это так при первом наскоке.

Вы зародили во мне зерно сомнения, что всё не так как надо... Будем искать.