26 января 2008

Holywars

Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить...

Довольно часто в последнее время появляются перед моими глазами посты в стиле "Почему я перехожу на X". И далее страницы эмоционального текста про то, что в старом Y ничего не работает, там вирусы, перезагрузки раз в день и переустановки раз в месяц. А в Z страшная чёрная консоль с шаманскими заклинаниями. И драйверов там нет.
И постоянно убеждаешься, что просто человек Y готовить толком не умеет. Другое дело, что его забота - сделать какую-то работу, а не готовить Y. Но это не даёт оснований утверждать, что Y или Z плохи.
Довольно давно я перешёл с Windows(с непременными матами, как же без этого) на Linux, долго кочевал по дистрибутивам, насчитал около десятка (залез даже в BSD семейство) и осел в Gentoo. Это именно то, что мне надо, система не для людей, а для гиков, система для меня. С другой стороны, примерно год назад мне довелось временно мигрировать обратно в Windows и прожить там месяц амптайма с интернетом 24/7. Ничего плохого сказать не могу, выключить пришлось из-за смены конфигурации.
И всё-таки статьи про переход на X роняют зёрна сомнений в душу. А вдруг - вот там настоящая жизнь? Потом вспоминаются эксперименты с Ubuntu и Gnome. И наши со Странником зачастую противоположные точки зрения в противостоянии Gnome vs. KDE.
Видимо, от добра добра не ищут. Или ищут, но с 30-ти дневным триалом :)

2 комментария:

StraNNicK комментирует...

*грустно*
А вот с меня жена MacOS X требует. А у него 30-дневного триала нет в принципе...

Буду искать хакинтош и ставить в виртуальной машине...

PhoeniX комментирует...

Вот и я примерно в ту же сторону думаю.
Так что если соберётесь - отпишите, как его готовить в виртуальной машине.